Manfaat Gula Batu
Khasiat Gula Batu dan
fungsi
Manfaat
Gula Batu – Ketika kita memakan makanan yang
mengandung karbohidrat, maka karbohidrat akan diubah dahulu menjadi gula darah
dan selanjutnya pankreas perlu menghasilkan insulin untuk mengubah gula darah
menjadi energi, disini kita akan menggunakan Indeks Lelah Pankreas atau tubuh
untuk mengukur dampaknya. Sebagai referensi, pankreas dan tubuh akan merasa
lelah bila Indeks Lelah bernilai +3 atau lebih besar.
Manfaat Gula Batu
Bagi pankreas dan
tubuh, gula batu mempunyai efek yang berbeda dengan gula pasir, Untuk
mengkonversi gula batu menjadi gula darah, membutuhkan waktu yang sama yaitu
sekitar 3 menit. Untuk mengubah gula darah menjadi energi, juga dibutuhkan
waktu sekitar 3 menit.
Indeks Lelah pankreas
juga jauh lebih rendah, yaitu +0,0005 Ini berarti lebih rendah 10.000 x dari
gula pasir, Pankreas hampir tidak merasa lelah mengkonversi gula batu menjadi
energi. Ini berarti gula batu masih merupakan karbohidrat kompleks yang sehat.
Dengan demikian, gula batu merupakan makanan yang jauh lebih sehat dari gula
pasir. Pankreas yang normal mampu mengkonversi 6 sendok makan gula batu menjadi
energi setiap hari atau kira-kira 60 gram.
Indeks Manfaat Gula
Batu
Dengan menggunakan
metoda Energi maka diperoleh Indeks Manfaat terhadap pankreas dari ketiga jenis
gula yaitu Gula Pasir, Gula Batu, Gula Merah. Gula pasir menghasilkan nilai
negatif, baik bagi tubuh maupun bagi pankreas, yang berarti merugikan bagi
kesehatan. Gula batu dan gula merah memberikan hasil positif bagi tubuh dan
pankreas, yang berarti bermanfaat bagi kesehatan.
Gula pasir: Indeks
Manfaat terhadap tubuh = -15, terhadap pankreas = -5.
Gula batu: Indeks Manfaat terhadap tubuh = +5, terhadap pankreas = +3.
Gula merah: Indeks Manfaat terhadap tubuh = +5, terhadap pankreas = +3.
Gula batu: Indeks Manfaat terhadap tubuh = +5, terhadap pankreas = +3.
Gula merah: Indeks Manfaat terhadap tubuh = +5, terhadap pankreas = +3.
Agar pankreas tidak
kelelahan dan tetap sehat, sebaiknya kita lebih banyak mengkonsumsi gula merah
dan gula batu yang masih merupakan karbohidrat kompleks yang sehat. Dengan
mengkonsumsi banyak gula pasir yang merupakan karbohidrat sederhana yang tidak
sehat, pankreas akan cepat lelah dan akibatnya akan sakit dan selanjutnya
rusak. Selain itu juga akan menyebabkan kegemukan dan diabetes. Selain itu,
sebaiknya jangan mengkonsumsi gula secara berlebihan, sekalipun gula merah
maupun gula batu, karena pankreas juga mempunyai batas kemampuan untuk
mengkonversi gula menjadi energi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar