Sumber Makanan Yang Memiliki Gizi Untuk Ibu Hamil
Nutrisi banyak didominasi oleh
makanan yang masuk ke dalam tubuh. Meskipun nutrisi juga ditemukan dalam
minuman namun nutrisi ditemukan dalam makanan. Berikut ini daftar makanan yang
bisa dijadikan sebagai sumber nutrisi bagi ibu hamil :
- Ikan Salmon
Ikan salmon merupakan sumber protein
tinggi. Seperti yang dibahas sebelumnya protein sangat bermanfaat bagi ibu
hamil. Ikan salmon selain mengandung protein tinggi juga mengandung nutrisi
berupa omega-3 yang sangat bermanfaat bagi ibu hamil.
- Ubi Jalar
Ubi jalar adalah salah satu makanan
yang dibutuhkan bagi ibu hamil. Ubi jalar mengandung vitamin A yang sangat
dibutuhkan oleh ibu hamil. Selain Vitamin A, ubi jalar juga memiliki kandungan
asam folat, tinggi serat serta kandungan vitamin C yang banyak.
- Biji Gandum
Biji gandum sangat bermanfaat bagi
ibu hamil karena tinggi serat dan juga bernutrisi. Di dalam gandum juga
terdapat vitamin E, selenium dan juga fitonutrien. Selenium dan fitonutrien
merupakan senyawa yang bisa melindungi sel-sel janin supaya dapat berkembang
dengan baik dan tidak mudah rusak.
- Telur
Telur adalah salah satu nutrisi yang
sangat bermanfaat bagi tubuh ibu hamil. Telur juga memiliki nutrisi berupa
protein yang cukup bagi ibu hamil. Di dalam satu butir telur selain mengandung
protein tinggi namun juga memiliki kalori yang tinggi. Kalori di dalam satu
butir telur sebanyak 90 kalori. Sedangkan kalori tersebut merupakan nutrisi yang
harus ada dan dipenuhi oleh ibu hamil di setiap trimesternya. Telur juga
memiliki lebih dari 12 vitamin dan juga mineral. Zat yang dibutuhkan ibu hamil
seperti kolin juga ada di dalam telur. Omega-3 pun juga ada di dalam telur.
Bisa dikatakan bahwa telur merupakan makanan dengan sumber nutrisi lengkap yang
dibutuhkan bagi ibu hamil.
- Sayuran Hijau
Sayur adalah sumber nutrisi lengkap
yang harus selalu dipenuhi oleh ibu hamil. Sayuran yang berwarna hijau sangat
dibutuhkan oleh ibu hamil. Sayur kaya akan serat dan juga vitamin. Sayur yang
harus selalu dikonsumsi oleh ibu hamil seperti bayam, kangkung, brokoli dan
juga sawi. Di dalam sayur tersebut terdapat vitamin A, vitamin C, vitamin K
serta folat yang dibutuhkan oleh ibu hamil.
- Daging Tanpa Lemak
Daging tanpa lemak memiliki lemak
tidak jenuh dan lemak baik yang bermanfaat bagi ibu hamil untuk pembentukan
cadangan energi.
- Buah
Buah yang tidak menjadi pantangan
bagi ibu hamil sangat bermanfaat bagi ibu hamil. Di dalam buah mengandung
banyak vitamin, mineral serta kandungan serat yang tinggi. Buah juga kaya akan
antioksidan yang bermanfaat bagi ibu hamil dalam menangkal radikal bebas.
- Kacang Almond Dan Susu Tanpa Lemak
Kacang almond dan susu tanpa lemak
merupakan sumber kalsium yang sangat dibutuhkan bagi ibu hamil. Seperti yang
dibahas sebelumnya kalsium sangat bermanfaat pertumbuhan tulang dan gigi bagi
janin, serta pembentukan saraf dan menjaga kesehatan saraf. Susu bisa
menghindarkan ibu hamil agar tidak terkena osteoporosis. Oleh sebab itulah
kebutuhan akan kalsium harus selalu terpenuhi.
- Kacang Merah
Kacang merah merupakan sumber zat
besi yang sangat bermanfaat bagi pembentukan sel-sel darah merah. Sel-sel darah
merah sangat bermanfaat untuk mencegah ibu hamil terkena amenia.
- Tomat Dan Lobak
Di dalam tomat dan lobak terdapat
vitamin A, vitamin B6, vitamin C dan juga vitamin D. Vitamin tersebut merupakan
vitamin yang sangat dibutuhkan oleh ibu hamil. Manfaatnya sangat besar bagi ibu
dan janin misalnya dalam membantu metabolisme ibu hamil dalam mencukupi
protein, lemak dan juga karbohidrat.
- Nasi
Nasi merah sangat baik dikonsumsi
oleh ibu hamil. Ibu hamil harus memiliki energi yang cukup untuk melakukan
aktivitas sehari-harinya. Agar tidak lemas kebutuhan karbohidrat harus selalu
terpenuhi. Yang harus diingat adalah nasi merah lebih baik dibandingkan dengan
nasi putih. Nasi putih memiliki kadar glukosa tinggi yang tidak baik bagi
perkembangan janin di dalam kandungan.
Sumber: www.anmum.com/makanan/ibu-hamil
Tidak ada komentar:
Posting Komentar